Муниципальное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградская консерватория (институт) имени П.А. Серебрякова»
Волгоград
23 января 2024 г. 17:00
Вход свободный
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградская консерватория (институт) имени П.А. Серебрякова»
Волгоград
23 января 2024 г.
17:00
Вход свободный
Военный оркестр 20-ой отдельной гвардейской мотострелковой бригады
Южного военного округа (в/ч 22220)

- Военный оркестр войсковой части 22220 был образован в 1946 году.
- В 1968 году оркестру присвоен статус оркестр Почетного караула.
- В 1993 году оркестр вошел в состав 20-й гвардейской отдельной мотострелковой дивизии.
- В 2009 году оркестр вошел в состав 20-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады.
Военный оркестр дислоцируется в городе-герое Волгограде. В связи с этим, служебно-творческая деятельность оркестра не ограничивается в музыкальном сопровождении воинских ритуалов, предусмотренных общевоинскими уставами. Служебно-творческая деятельность военного оркестра должна быть тесно связана с задачами боевой подготовки и повседневной деятельности воинской части.
На данный момент военный оркестр войсковой части 22220 занимается обеспечением воинских ритуалов, общественных, культурно-массовых и спортивных мероприятиях а также в концертных выступлениях и проведении культурно – просветительной работы.
Основу репертуара военного оркестра войсковой части 22220 составляет произведения на героическую и военно-патриотическую тему, лучшие сочинения отечественных и зарубежных авторов.
Подготовка военного оркестра осуществляется по программе боевой и специальной подготовки военных оркестров. Занятия по предметам специальной подготовки (музыкально-теоритической и одиночной) проводятся в оборудованных классах. Деятельность военного оркестра напрямую связана с общественностью города.

Военный оркестр 255 Гвардейского Краснознаменного Волгоградско-Корсуньского мотострелкового полка
Военный оркестр войсковой части 13766 дислоцируется в городе-герое Волгограде, образован в 1946 г. В 1968 г. ему присвоен статус "Оркестр Почетного караула", в 1993 г. вошел в состав 20-й гвардейской отдельной мотострелковой дивизии 255 Гвардейского Краснознаменного Волгоградско-Корсуньского мотострелкового полка.

Служебно-творческая деятельность военного оркестра не ограничивается музыкальным сопровождением воинских ритуалов, предусмотренных общевоинскими уставами, она напрямую связана с общественной жизнью города. Основу репертуара оркестра составляют произведения на героическую и военно-патриотическую тему, лучшие сочинения отечественных и зарубежных авторов. Творческое содружество с концертными и музыкальными профессиональными образовательными организациями значительно обогащает возможности духового оркестра.
Анатолий Викторович

Никитчин
Начальник оркестра – гвардии майор
Виталий Юрьевич

Сергованцев
Военный дирижер оркестра – гвардии майор
Духовой оркестр Волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова

Духовой оркестр Волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова был создан в 1957 году с первых дней работы Сталинградского музыкального училища по инициативе военного дирижера и первого заведующего отделом духовых и ударных инструментов Иосифа Феликсовича Грудо.

Позднее оркестром руководили: Георгий Николаевич Збраилов, Николай Ильич Дмитриев и другие.

В составе коллектива – педагоги, выпускники и студенты консерватории. Репертуар оркестра богат и разнообразен. За время учебной и концертной деятельности публике было представлено немало тематических программ, состоящих из оригинальных оркестровых произведений и переложений для духового оркестра музыки самых разных жанров – от песенной до симфонической.

Музыкальный репертуар исполняемых оркестром произведений широк – от парковой танцевальной музыки до классических произведений и нестандартных джазовых композиций.

Оркестр регулярно выступает с вокалистами, солистами-инструменталистами, с приглашенными музыкантами, на постоянной основе принимает участие в знаковых для города Волгограда и Волгоградской области мероприятиях – Празднование Дня города, День победы в Сталинградской битве 2 февраля, День Победы 9 мая.

С 2006 года художественный руководитель и дирижер духового оркестра консерватории – дирижер ГБУК "Волгоградская филармония", доцент кафедры оркестрового исполнительства Игорь Анатольевич Демченко.


Игорь Анатольевич Демченко
Художественный руководитель и дирижер,
доцент кафедры оркестрового исполнительства
Ансамбль юношей хоровой студии "Камертон" Волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова
Ансамбль юношей организован в 1995 году на базе хора мальчиков Дворца культуры профсоюзов г. Волгограда, а с 2002 года вошел в хоровую студию "Камертон" факультета дополнительного образования и международных связей Волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова.

Коллектив активно участвует в творческих проектах города и области, неоднократно принимал участие в правительственных концертах, в программах Волгоградского симфонического оркестра, является лауреатом международных конкурсов и фестивалей.

Ансамбль «Камертон» является лауреатом конкурса "Провинциальная муза", в составе хора неоднократно выезжал за рубеж. Бессменным руководителем коллектива является Сергей Николаевич Лопатин, выпускник Волгоградского училища искусств.



Сергей Николаевич Лопатин
Художественный руководитель
Хор кафедры и ПЦК "Дирижирование" Волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова

Студенческий хор дирижерско-хорового отделения был создан в 1957 году, вместе с открытием Сталинградского музыкального училища. За годы существования коллективом было подготовлено и исполнено большое количество программ: концерты М. Березовского, Д. Бортнянского, С. Рахманинова, сцены из опер М. Мусоргского, С. Рахманинова, П. Чайковского, хоровые миниатюры, обработки русских народных песен. Неоднократно исполнялась духовная музыка, в том числе реквиемы В.А. Моцарта, Л. Керубини, Ф. Шуберта, Л. Уэббера, Б. Бриттена, З. Кодаи, Г. Форе, Дж. Верди, Д. Кабалевского на стихи Р. Рождественского.

Много лет студенческий хор сотрудничал с Волгоградским академическим симфоническим оркестром, исполнял программы под руководством народного артиста РСФСР Эдуарда Серова и заслуженного деятеля искусств РСФСР Вадима Венедиктова: «Кармина Бурана» К. Орфа, «Псалмы» З. Кодаи, Девятая симфония Л. Бетховена, «В лесах Амазонки» В. Лобоса, "Литургия" и Месса А. Гречанинова, "История доктора Фауста" А. Шнитке, «Lazarus» Ф. Шуберта – Э. Денисова, и др.

В настоящее время хором кафедры и ПЦК "Дирижирование" Волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова руководит доцент кафедры дирижирования, главный хормейстер ГУК "Волгоградский государственный театр "Царицынская опера" Юрий Александрович Панфилов.

Юрий Александрович Панфилов
Художественный руководитель
Солисты
  • Косихин Дмитрий
    (баритон)
  • Большакова Ирина
    (сопрано)
  • Литвинчук Дарья
    (сопрано)

Программа концерта
"Музыка моей жизни..."
1 отделение

Духовой оркестр Волгоградской консерватории им. П.А. Серебрякова

  • Дж.Ф. Вагнер марш «Под двуглавым орлом»
  • В. Халилов марш «Улан»
  • В. Андреев вальс «Орхидея»

  • Дж. Мартин «Danse du sax»
  • Дж. Уильямс «История Виктора» музыка из к/ф «Терминал»
  • А. Пахмутова «Волга – вольница моя»
  • В. Халилов романс «Лепестки жасмина»
  • В. Агапкин «Мазурка»
  • А. Петренко «Румба для флейты-пикколо и оркестра»
2 отделение
Военный оркестр 255 Гвардейского Краснознаменного Волгоградско-Корсуньского мотострелкового полка
  • Попурри на темы музыки П.И. Чайковского (аранжировка С. Финогенова)
  • В. Халилов марш «Плац»
  • И. Рогаль песня «Память»
  • Ф. фон Зуппе увертюра «Поэт и крестьянин»
  • В. Халилов марш «Ратный»
  • Л. ван Бетховен увертюра «Эгмонт»
  • Хорнер Манн Вейль «Где-то, но не здесь»
  • Д. Шостакович «Народный танец»
  • Д. Дедюхин песня «Парад Победы»
  • Л. Басси Концертная Фантазия на темы оперы Дж. Верди «Риголетто» для кларнета с оркестром
  • Попурри на темы русских композиторов (аранжировка С. Финогенова)
  • В. Халилов песня «Навсегда великая страна»
Финал

Сводный духовой оркестр

  • В.И. Агапкин марш «Прощание славянки»
Место проведения концерта:
При поддержке: